Serie 1922
Getreu dem Original des Jahres 1922 hat die Windmühle eine Neuausgabe dieser historischen Kohlenstoff-Stahl-Messer mit schmalem Kropf aufgelegt. Mit seiner Materialhärte von 60 HCR sind diese Messer von handelsüblichen Küchenmessern überlegen.
Die Rohlinge entsprechen der historischen Form und werden im Gesenk geschmiedet.
Wie damals sind die Klingen dünn geschliffen und meisterlich von Hand blau gepließtert.
Das Resultat ist eine glänzende, leicht bläulich schimmernde scharfe Klinge. Diese Arbeiten werden von dem Schleifmeister Wilfried Fehrekampf durchgeführt, dem letzten Langmesserschleifer Solingens.
Die Griffschalen aus edlem feinpoliertem Plaumenholz sind seit jeher von Hand an die Klingen angepasst. Kräftige Messingrosetten halten die Griffschalen am Messer. Kaum ein anderes Messer drückt Ursprung und Konstanz des handwerklichen Könnens der Windmühle so klar aus wie die Serie 1922.
Neu in der Serie die das Brotmesser aus rostreiem Stahl. Auf Wunsch können alle Messer auch mit einem Griff aus Walnuss geliefert werden.